Oui … mais non …
Par une belle journée de mars, nous avons décidé d’aller visiter {enfin} la distillerie de Savanna à St André. Elle tient son nom du site où elle était auparavant implantée, à côté de St Paul.
Une des trois distilleries de l’île avec Rivière du Mât (à St Benoit) et Isautier. L’usine du Gol renvoie sa mélasse, qui est le résidu de la fabrication du sucre, à l’usine de Bois Rouge (Savanna).
Le rhum Réunionnais est produit de deux façon :
- le rhum traditionnel qui est issu de la distillation de la mélasse
- le rhum agricole qui est la suite de la fermation directe du jus de la canne à sucre.
A Savanna, on produit ces deux rhums. La visite nous entraîne vers les cuves, des plus petites où sont “ensemmencés” les jus et levures aux plus grandes où fermentent les breuvages ainsi obtenus.
avant la visite, on coiffe la charlotte et le casque vert, même si on ne va encourager St Etienne (clin d’oeil à Dany au passage !)
on passe devant l’endroit de réception des cannes. vide car la campagne sucrière va de juillet à décembre.
puis après les cuves, nous irons vers les colonnes de distillation, et vers les chais de stockage des fûts, comme pour le vin, mais les photos y sont interdites ! Puis la visite se termine par la dégustation à la boutique, où le sourire des vendeuses rend les gens plus prompt à dégainer le porte monnaie. J’avoue qu’entre un rhum arrangé letchis Savanna et le même en Charette, ya pas photo, le prix non plus d’ailleurs ! plein d’infos sur le rhum réunionnais ICI si ça vous intéresse.
Mais alors me direz vous …
et lui ?
il est fait où ??
C’est un assemblage de rhum des 3 producteurs avec ajout de Méthanol (oui vous avez bien lu), et il est assemblé au Port. Par contre, pas moyen de trouver des verres publicitaires à acheter …
Alors oui pour la visite, mais non, pas à cette époque ! mieux payer un euro de plus et la faire pendant la campagne sucrière, elle aura alors de l’interêt !